Skip to main content

Температура 37 °С у взрослых и детей: почему возникает и что делать?

Согласитесь, мало кто из нас постоянно контролирует свою температуру. Обычно градусник достается из аптечки, когда есть повод — простуда с насморком и кашлем либо общее недомогание. И когда термометр фиксирует отметку «37» при полном отсутствии симптомов или, наоборот, на фоне простуды показывает уверенные 36,6 °С, это, конечно, вводит в замешательство. Как относиться к этим показаниям – считать нормой или сразу сбивать температуру 37 °С, даже если она не вызывает дискомфорта? Давайте разбираться.

В чем причина температуры 37 °С у взрослых?

Значение «37» на градуснике может быть у абсолютно здорового человека. Однако врачи всегда с настороженностью относятся к таким показаниям между нормой (36,4-36,8 °С) и лихорадкой (выше 38 °С)1. Чтобы выяснить причину температуры 37 °С, или как ее еще называют, субфебрильной лихорадки, проводится детальное обследование2.


лихорадка при температуре 37


Когда «37» — это норма?

Температура тела остается в пределах нормы благодаря работе центра терморегуляции. Он располагается в участке мозга под названием «гипоталамус». В большом центре терморегуляции есть несколько «департаментов»: одни отвечают за образование тепла, другие — за его удаление из организма3,4. Повышение температуры до 37 °С возникает обычно, когда теплопродукция немного превышает теплоотдачу.

В норме такая ситуация может быть вызвана:

  • физической нагрузкой;

  • нервным напряжением;

  • приемом пищи;

  • пребыванием под прямыми солнечными лучами;

  • колебаниями гормонов во время второй фазы менструального цикла4,8,11,12.

Отметим, что во всех этих случаях отметка «37» держится недолго. Температура может колебаться от нормальных значений до повышенных каждые 15-30 минут7. Если поставить термометр повторно через несколько часов, скорее всего, вы заметите, что значение изменилось и стало ближе к нормальным 36,6 °С.

Исключение составляет предменструальный период10. После овуляции, или выхода яйцеклетки из яичников, в середине цикла увеличивается количество прогестерона. Этот женский половой гормон немного перестраивает работу центра терморегуляции. Однако он повышает температуру незначительно, в пределах 0,6-0,8 °С, сохраняя ее на таком уровне до начала месячных13.

Не спешите адаптировать значения градусника под норму. О ней нужно думать, когда все остальные причины температуры 37 °С исключены.

Болезни, при которых бывает температура 37 °С

Гипоталамус — структура чуткая и адаптирует свою работу так, чтобы вы не перегревались. Но и с его настройками случается разное. Например, иногда он неверно оценивает нормальную температуру, принимая ее за низкую, а затем закономерно увеличивает продукцию тепла. Эта ситуация никак не укладывается в понятие нормы и обычно сопутствует следующим заболеваниям3,4.


лечение температуры 37


Острые респираторные инфекции

Среди причин субфебрильной температуры безусловными лидерами считаются инфекционные заболевания, а среди них — инфекции дыхательных путей4,9. Большую часть этих инфекций вызывают вирусы, поэтому простуду часто называют ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. У взрослых может быть от двух до четырех эпизодов простуды в год, у детей еще больше – до девяти5.

Субфебрильная лихорадка при ОРВИ связана с действием вирусов на организм4,5. Сами вирусы не могут повлиять на центр терморегуляции, но в ответ на их проникновение клетки иммунитета выделяют большое количество молекул. Некоторые из них, называемые пирогенами, действуют на гипоталамус и изменяют его настройки3. При большинстве ОРВИ выделяется мало пирогенов поэтому наблюдается небольшое повышение температуры без озноба и даже иногда без дискомфорта, сопутствующего лихорадочному состоянию. В основном, беспокойство вызывают симптомы со стороны дыхательных путей — насморк, першение в горле, кашель3,5,6.

Скрытые очаги инфекции

Как вирусы, могут действовать и бактерии, которые скопились в очаге хронической инфекции — небных миндалинах, околоносовых пазухах, среднем ухе, кариозных зубах, придатках матки, мочевыводящих путях7,8. Иногда воспаление в этих органах полностью не стихает, а переходит в вялое до следующего обострения. Одним из признаков обострения можно считать температуру 37 °С7, а также, в зависимости от воспаленного органа, заложенность носа, болезненность в горле, ухе, животе7,8. С этими жалобами нужно обратиться к профильному специалисту — ЛОР-врачу, гинекологу или урологу.

Интересно!

Инфекция может быть «спрятана» даже под запломбированными зубами, возле их корней. Здесь часто образуются гнойники и узелки, причем настолько маленькие, что обнаружить их можно только на рентгене8,9.

Гормональные причины

Не только женские половые гормоны могут «руководить» гипоталамусом1. Так, иногда субфебрилитет становится сигналом о чрезмерно активной функции щитовидной железы – гипертиреозе2,7,8. Из-за избытка гормонов щитовидки увеличивается продукция тепла, учащается пульс и даже может возникать мелкая дрожь в руках2,8. Еще одна возможная причина – гормональные перестройки в период климакса7,8.


фотография измерения температуры


Если говорить о влиянии самой лихорадки, то субфебрильная не опасна. Но угрозу здоровью иногда представляют ее причины, и чтобы их обнаружить, нужно обязательно обратиться к врачу8.

Опасна ли температура 37 °С у ребенка?

Система терморегуляции у детей только формируется, поэтому у большинства малышей даже на фоне полного здоровья выявляется температура тела 37 °C или выше11,15,17. Очень внимательные родители могут заметить, что градусник показывает разные значения в течение дня. Немного выше вечером, чем утром. Это вполне нормально и болезнью не считается. К примеру, если вы измерите температуру ребенку вечером, сразу после еды, активной игры или продолжительного плача, она с большой долей вероятности будет выше «37»4,17. Так может продолжаться до 13-14 лет, когда система терморегуляции сформируется окончательно и норма температуры тела у подростка станет такой же, как у взрослых11. Но учтите, что на фоне нервного напряжения, присущего многим подросткам, градусник все равно нередко показывает значения выше нормы11.

И главное, если у ребенка температура 37 °С, нельзя исключать, что он простудился16. Часто заболевание протекает в легкой форме с субфебрилитетом16, а у грудничков лихорадки может вообще не быть даже при развитии осложнений17. Поэтому ориентируйтесь на самочувствие и состояние ребенка, а не на показания термометра.

Можно ли сбивать температуру 37 °С у взрослого и ребенка?

Если общее состояние заболевшего не нарушается, не рекомендуется сбивать субфебрильную температуру3. Но нужно понимать: она может дойти до более высокой отметки. Поэтому продолжайте измерение и будьте готовы использовать жаропонижающие при необходимости.

Необходимость возникает в следующих случаях5,16:

Когда сбивать?

У взрослого

У ребенка с 3 месяцев

Отметка на градуснике

>38 °C5

39- 39,5 °C;

Самочувствие

болит голова, ломит тело и знобит (даже на фоне слабой лихорадки)5

малыш плохо переносит лихорадку16.

Среди немалого количества жаропонижающих средств и взрослым, и детям подходит парацетамол. Он переводит установку «центрального термостата» на более низкий уровень5,16, борется с лихорадкой и оказывает обезболивающее действие19. Парацетамол — один из основных компонентов комбинированных препаратов для лечения простуды18. Когда в одном препарате собрана комбинация нескольких лекарств, это существенно упрощает процесс лечения – одна таблетка или пакетик действуют против основных симптомов простуды. Компоненты таких препаратов подбирают так, чтобы облегчить лихорадку, насморк, неприятные ощущения в носоглотке и гортани, а также головную, мышечную и суставную боли6.

Комбинированные препараты для лечения простуды у взрослых и детей есть в линейке Ринза®.

Таблетки Ринза®:

  • предназначены для взрослых и подростков старше 15 лет20;

  • содержат парацетамол усиленного действия — благодаря кофеину в составе парацетамол проявляет свое действие быстрее, уже через 10 минут21;

  • помогает облегчить другие симптомы простуды —против заложенности носа действует сосудосуживающее средство фенилэфрин, а с зудом в носу и глазах, чиханием и дискомфортом в горле борется противоаллергическое средство хлорфенамин20.

https://www.rinza.ru/sites/rinza_ru/files/8901086180117_life_style_4_2_1.jpg

Ринзасип® с витамином С — порошок для приготовления горячего напитка со вкусами апельсина, лимона и черной смородины. Он также показан взрослым и подросткам с 15 лет и содержит 5 действующих веществ22:

  • парацетамол, усиленный действием кофеина;

  • фенилэфрин;

  • противоаллергическое средство фенирамин;

  • аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота в составе лекарственного препарата повышает сопротивляемость организма разным вредным воздействиям окружающей среды22.

Специально для детей старше 6 лет в линейке Ринза® есть препарат Ринза® Кидс со вкусом малины. В его составе детские дозы парацетамола, фенирамина и аскорбиновой кислоты23.

Что делать при длительной температуре 37 °С?

Как правило, лихорадка при ОРВИ проходит через 1-2 дня, но нередко субфебрильные цифры сохраняются примерно неделю16, иногда даже после исчезновения всех симптомов простуды8,9. Субфебрильный «шлейф» может не исчезать после ОРВИ, ангины и других инфекций в течение месяцев и даже лет24.

Заметив, что лихорадка сохраняется, нужно повторно обратиться к терапевту или педиатру, чтобы исключить бактериальные инфекции — воспаление околоносовых пазух, среднего уха, бронхов, легких5,16.


причины температуры 37

В чем причина температуры 37 °С без симптомов простуды

К субфебрилитету нужно относиться внимательно. Если исключили физиологические причины, измерили температуру в покое, а она все равно держится на отметке «37», ситуацию прояснит обследование у врача. Многие инфекции и заболевания протекают скрыто, а температура 37 °С может быть их единственным признаком8.

Бессимптомное течение характерно для:

  • туберкулеза;

  • злокачественной опухоли;

  • ревматизма и других аутоиммунных заболеваний;

  • хронической железодефицитной анемии;

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • бронхиальной астмы;

  • глистов;

  • постоянного нервного напряжения (термоневроза)8,9.

Обнаружить субфебрилитет не так-то просто. Порой температура тела в течение суток меняется по нескольку раз. Поэтому измерять ее нужно каждые 2-3 часа, удерживая градусник в подмышечной впадине 15-20 минут. Полученные результаты следует записывать в дневник — это помогает врачу в диагностике7,8,13.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

  1. Гончарова О. М., Лобанова Е. В. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Благовещенск, 2018 год – 43 стр.

  2. Дубовец К. Н. Длительный субфебрилитет, дифференциальная диагностика, тактика ведения пациентов. Актуальные вопросы военной клинической медицины. Материалы научно-практической интернет-конференции с международным участием. Под редакцией В. Я. Хрыщановича, В. Г. Богдана. 2019

  3. Никонов В.В. Медицина неотложных состояний. Избранные клинические лекции. Том 4. — 2-е изд., испр. и доп. Под ред. В.В. Никонова, А.Э. Феськова, Б.С. Федака. — Донецк: Издатель Заславский А.Ю., 2012. — 512 с.

  4. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. 2013;1: 80–83.

  5. Клинические рекомендации: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021 год.

  6. Бердникова Н. Г. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога. Медицинский совет. 2018;6:66-70

  7. Смирнов А. Н., Погорельская Е.П., Васильев С. А. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 2. Архивъ Внутренней медицины. 2013; 6: 53-58.

  8. Пасиешвили Л. М. Диагностические подходы при cиндроме субфебрилитета. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини. 2017; 1: 23-30.

  9. Халиуллина, С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. возможные причины, диагностика. Инфектология 2020; 12 (5): 5-14

  10. Курушина О. В., Мирошникова В. В., Барулин А. Е. Предменструальный синдром: неврологические аспекты. РМЖ. 2016; 13: 866-869.

  11. Галанин И. В., Нарышкин А. Г. Атипичная гипертермия, как проявление вегетативной дисфункции. Трудный пациент. 2016; 2–3 (14):35-38.

  12. Воробьева О.В., Русая В.В. Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами. Эффективная фармакотерапия. Неврология. Психиатрия. 2011; 1: 46-50.

  13. Низов А. А. Лихорадка неясного генеза: учебно-методическое пособие для студентов лечебного факультета / А. А. Низов, Н. С. Асфандиярова, Э. И. Колдынская; ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России. – Рязань: РИО РязГМУ, 2015.– 137 с.

  14. Висмонт Ф. И. Избранные лекции по патофизиологии. Минск: МГМИ – 1997 – 114 с.

  15. Таточенко В. К., Учайкин В. Ф. Лихорадка. Клинические рекомендации. Педиатрическая фармакология. 2006; 3(3): 43-44

  16. Клинические рекомендации: Острые респираторные инфекции (ОРВИ), дети // Союз педиатров России – 2021 год

  17. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Рос вестник перинатологии и педиатрии 2020; 65:(3): 153–159.

  18. Зайцев А.А., Клочков О.И. Комбинированные препараты в терапии ОРВИ у взрослых: анализ клинико-экономической эффективности // Терапевтический архив / №11. – 2015. – С. 51-55

  19. Активное вещество – Парацетамол //Справочник лекарственных средств Видаль /https://www.vidal.ru/drugs/molecule/800

  20. Инструкция по применению РИНЗА® таблетки: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinza-tabletki https://

    www.rinza.ru/products/tabletki/rinza-tabletki

  21. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

  22. Инструкция по применению РИНЗАСИП® с витамином С: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-poroshki, https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-s-vitaminom-c

  23. Инструкция по применению РИНЗА® Кидс для детей: https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-dlya-detey

  24. Скибицкий В.В., Запевина В.В., Звягинцева Ю.Г. Лихорадка неясного генеза: синдром в клинической практике терапевта. (25 актуальных вопросов и ответов). Краснодар, 2005 – 61 стр.

Другие препараты