Skip to main content

Польза витамина С при простуде

Кто из нас с детства не знает, что в лимонах много витамина C (аскорбиновой кислоты)? Или не слышал, что именно он полезен для иммунитета и нужно, чтобы взрослые и дети получали его как можно больше, особенно когда простудились? Но вы удивитесь, узнав, что для получения суточной дозы витамина С ребенку придется есть по 2-3 лимона в день1, а взрослым — и того больше. Так что ни о какой «ударной дозе» аскорбиновой кислоты в лице лимонов речи не идет. Но ведь есть другие способы насытить организм витамином С.

Почему его дефицит так ощутим для нас? Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать при простуде взрослым и детям, какие дозы полезны, а какие нет? Как витамин C помогает иммунитету в борьбе с простудой, особенно при гриппе? Давайте разбираться.

Известные и незнакомые свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота — это форма витамина C, которую может усвоить наш организм1. Этот водорастворимый витамин участвует в разных биологических процессах, например в построении клеток и обмене веществ2,3,4. Но, пожалуй, самые известные его полезные свойства связаны с действием во время простуды, или, по-научному, ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)3,5.

Чем помогает витамин C?2-6:

  • стимулирует активность иммунных клеток;

  • усиливает выработку противовирусных белков (интерферонов);

  • действует как мощный антиоксидант (защищает клетки от повреждения);

  • повышает устойчивость к инфекциям;

  • уменьшает влияние различных аллергенов;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • помогает быстрее устранить последствия любого стресса, в том числе инфекции;

  • сокращает продолжительность болезни.

При гриппе аскорбиновая кислота может быть еще более полезной. Вирусы гриппа повреждают мелкие сосуды, отчего у взрослого или ребенка могут быть кровотечения из носа13, а на коже — сыпь. Витамин C нормализует проницаемость мелких сосудов, защищая их5,12.

Самым «загадочным» остается, пожалуй, антиоксидантный эффект «аскорбинки». Представьте, что для борьбы с возбудителями инфекции иммунные клетки выделяют много активного кислорода (те самые свободные радикалы), но при этом они должны защищаться от этих кислородных атак сами. В этом им помогает витамин C, который концентрируется в нейтрофилах — самых «быстрых» иммунных клетках6.

4 причины дефицита витамина C

Первая причина — питание. Аскорбиновая кислота в организме не синтезируется, поэтому должна постоянно поступать с пищей. Те, кто употребляют мало овощей и фруктов, могут не получать суточную дозу «аскорбинки»1,2.

Вторая причина — сезон. Простуда возникает у нас чаще в холодное время года, когда на прилавках остается все меньше свежих источников витамина C. А симптомы его недостатка могут возникнуть в течение 1-3 месяцев4. Этим частично объясняется, почему люди чаще болеют ОРВИ ближе к зиме2.

Третья причина — вы едите много жареных или вареных овощей2. Витамин C в большом количестве разрушается, если долго варить их. Но, кроме термической обработки, доза полезных веществ в овощах (и фруктах) снижается также при их заморозке2.

Четвертая причина — курение. Каждая выкуренная сигарета «отнимает» у организма 25 мг аскорбиновой кислоты. Такими же последствиями оборачивается и регулярный прием алкоголя2.

Вернуться к началу

Сколько аскорбиновой кислоты нужно в сутки?

Необходимая суточная доза витамина С для человека зависит от многих факторов: возраст, пол, климатические условия и особенности образа жизни2,6. Обычно здоровому взрослому нужно получать 60-100 мг «аскорбинки» в день2, а детям — 50 мг в день1. Но суточная доза витамина С зависит, прежде всего, от возраста6. Так, ребенку 6-10 лет требуется около 60 мг витамина С в сутки, а в период с 11 до 17 лет – 70 мг в день6. Согласно исследованиям у большинства детей от 3 до 15 лет есть гиповитаминоз — дефицит аскорбиновой кислоты. Он может тормозить рост и развитие ребенка1, ослаблять его защиту перед возбудителями ОРВИ2,4.

Знаете ли вы, что…

Организм человека не способен запасать витамин C на длительный срок1. К тому же при инфекции потребность в нем возрастает, поэтому при простуде рекомендуется принимать терапевтические, или «ударные», дозы аскорбиновой кислоты —500-1500 мг в сутки12. Конечно, это нужно делать исключительно с разрешения лечащего врача.

Максимальная доза витамина С в сутки взрослым

Самостоятельное применение больших доз «аскорбинки» небезопасно, поскольку ее избыток может быть вреден. Если получать в сутки более 1 грамма «аскорбинки», это может препятствовать поступлению глюкозы в ткани и тормозить выделение гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. А при превышении терапевтической дозы и приеме более 3 грамм в сутки могут появиться тошнота, боли в животе и понос6.

Ринзасип® с витамином С и Ринза®кидс — препараты от простуды и гриппа

Врачи могут назначать при простуде различные лекарственные средства для приема внутрь, в том числе и аскорбиновую кислоту. Но не всегда удобно принимать горсть таблеток, поэтому часто предпочтение отдается комбинированным препаратам, таким как Ринзасип® с витамином C. Он разрешен к применению взрослым и детям старше 15 лет, выпускается в виде порошка для приготовления горячего напитка со вкусом апельсина, лимона или черной смородины7.

Против симптомов простуды и гриппа в составе Ринзасип® с витамином C борются 5 действующих веществ7:

  • парацетамол (750 мг) — оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие, помогает при лихорадке, «ломоте» в теле, головной боли, боли в горле;

  • кофеин – усиливает болеутоляющее действие парацетамола14;

  • фенилэфрин – помогает бороться с заложенностью носа и насморком;

  • фенирамин – облегчает зуд глаз, носа и горла, уменьшает отечность и покраснение носоглотки;

  • аскорбиновая кислота (200 мг) — повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды.

1 саше Ринзасип® содержит дозу витамина С как в:

  • 6 лимонах;

  • 3 апельсинах;

  • 100 граммах черной смородины9-11.

Ребенку старше 6 лет можно давать Ринза®кидс с приятным малиновым вкусом. Этот комбинированный препарат содержит 3 активных действующих вещества в «детских» дозах — 280 мг парацетамола, противоаллергический компонент фенирамин и 100 мг аскорбиновой кислоты8.

1 саше Ринза®кидс содержит дозу витамина C как в 400 граммах малины15.

Максимальная доза обоих препаратов — 4 саше в сутки7,8.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

  1. Буркова Н.А., Иванова Н.А. Роль витамина С в жизни человека и его определение титриметрическим методом в продуктах питания. Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2015. Том 5. № 6. 1 с.

  2. Витамин С. Влияние на организм. URL: https://13.rospotrebnadzor.ru/content/vitamin-s-vliyanie-na-organizmOpen link in new window (дата обращения 24.10.2022, режим доступа – свободный)

  3. Темирханова Г.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник ,№4. 2007. с. 158-161

  4. Николаева Л. А., Ненахова Е. В. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С : учебно-методическое пособие. Иркутск : ИГМУ, 2014. – 71 c.

  5. Зайцева О.В. Путь профилактики острых респираторных заболеваний. Фарматека 2014; 15: 8-10

  6. Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (4): 142–147

  7. Инструкция по применению Ринзасип® с витамином С. URL: https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-s-vitaminom-c

  8. Инструкция по применению Ринзасип® с витамином С. URL: https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-s-vitaminom-c

  9. Один средний лимон содержит 31 мг витамина С. Гебхардт С. Пищевая ценность продуктов. МинСельХоз США, 2002.

  10. Один средний апельсин содержит 75 мг витамина С. Нестерин М.Ф., Скурихин И.М. «Химический состав пищевых продуктов». – М.:1979.

  11. 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина С. Нестерин М.Ф., Скурихин И.М. «Химический состав пищевых продуктов». – М.:1979.

  12. Моносова О.Ю., Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия в педиатрии. 2010; 2: 6–11.

  13. Сергиенко Е. Н. [и др.] Патоморфологические проявления гриппа у детей. Медицинский журнал. – 2012;1: 73-77.

  14. Кларк Д., Реннер Б. Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена. Журнал Клинической Фармакологии. — 18.04.2007

  15. Содержание витамина С в плодах различных сортов малины составляет в среднем – 25мг/100 г. Итого 100 мг витамина С как в 400г. малины. Жбанова Екатерина Викторовна. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов // Техника и технология пищевых производств. 2018. No1

Вам также будет интересно:

Средства для лечения простуды и гриппа

Средства для лечения простуды и гриппа

Ежегодно в период осенне-зимних эпидемий1 в поликлиники обращаются миллионы людей с жалобами на недомогание, повышенную температуру...

Парацетамол: применение при простуде и гриппе

Парацетамол: применение при простуде и гриппе

Острые респираторные заболевания — самые распространенные среди всех болезней. Взрослые болеют ими 2-4 раза в год, дети — еще чаще1. Большинство больных переносит ОРВИ в легкой форме, и для уменьшения симптомов простуды использует безрецептурные препараты, в том числе парацетамол…

Что пить при простуде?

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой1,2. Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные...

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

7 отличий гриппа и простуды

Респираторные инфекции — целая группа заболеваний, имеющих схожие механизмы передачи возбудителей и симптоматику. Среди них...

Другие препараты