Skip to main content

Аскорбиновая кислота: как принимать взрослым и детям

Дата публикации

22.10.2024

Время для прочтения

14 минут

«Прими аскорбинку», – мы вспоминаем об аскорбиновой кислоте, когда приближается сезон простуд или кто-то из членов семьи заболевает гриппом. Аскорбиновая кислота, или витамин С, – хорошо известное и на удивление малоизученное соединение1. О свойствах этого микронутриента помогать организму при простудных заболеваниях впервые стало известно в 70-х годах прошлого века. Лайнус Полинг представил научные доказательства о том, что прием аскорбиновой кислоты при гриппе и простуде может ускорить выздоровление. С тех пор метод лечения гриппа и простуды «аскорбинкой» называют терапией «по Полингу»2,3.

Как помогает при простуде «аскорбинка»? В чем ее польза? С какими продуктами можно получать витамин С? Как принимать аскорбиновую кислоту и в какой суточной дозе? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Аскорбиновая кислота для иммунитета

Витамин C – природный иммуномодулятор, улучшает сопротивляемость организма острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), поддерживая иммунитет в борьбе против возбудителей4.

Аскорбиновая кислота помогает противостоять инфекциям, поскольку:

  • Повышает способность иммунных клеток поглощать возбудителей инфекции – эта их функция называется фагоцитозом. Чем активнее протекает фагоцитоз, тем быстрее организм справляется с инфекцией.

  • Ускоряет движение нейтрофилов – самых быстрых иммунных клеток – к очагу движения.

  • Участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает стабильное сцепление клеток слизистой оболочки. Их целостность служит еще одним защитным барьером.

  • Оказывает противоаллергическое действие – подавляет выход гистамина из иммунных клеток. Гистамин – вещество, которое вызывает все типичные симптомы аллергии, в том числе зуд в носу, чихание.

  • По некоторым данным, может оказывать противовирусное действие. Лабораторные исследования показали, что «аскорбинка» может усиливать продукцию главного противовирусного фактора – интерферона.

  • Защищает иммунные клетки от повреждения благодаря своим антиоксидантным свойствам. Аскорбиновая кислота накапливается в иммунных клетках и используется во время борьбы с инфекцией. Она служит неким «щитом» от активных форм кислорода – свободных радикалов5,6.

Активные формы кислорода губительны для возбудителей инфекции, поэтому их количество увеличивается при воспалительной реакции5. АФК также образуются в ответ на воздействие токсинов, сигаретного дыма и некоторых препаратов7. Однако свободные радикалы также небезопасны для клеток организма: могут повредить клеточную стенку, нарушить внутриклеточные процессы и передачу сигналов от одной иммунной клетки другой6. «Аскорбинка» даже в небольших количествах способна защитить от свободных радикалов незаменимые молекулы клеток – ее структурные белки, жиры клеточной стенки, углеводы и генетический аппарат7.

Еще 7 полезных свойств «аскорбинки»

Польза аскорбиновой кислоты не ограничивается поддержкой иммунитета. Прием «аскорбинки» также:

  1. Предупреждает кровоточивость. Среди эффектов «аскорбинки» известны ее кровоостанавливающие свойства. Считается, что витамин С участвует в образовании ферментов, которые активируют факторы свертывание крови8.

  2. Ускоряет заживление ран. С одной стороны, раны заживают быстрее, поскольку витамин С ускоряет работу иммунных клеток. Они быстрее достигают зоны повреждения и эффективнее удаляют нежизнеспособные ткани. С другой – «аскорбинка» помогает синтезировать новые тканевые элементы, в частности коллаген9.

  3. Улучшает обмен веществ. Помогает контролировать уровни глюкозы и холестерина в крови10,11.

  4. Нейтрализует токсины. Благодаря «аскорбинке» организм защищается от многих токсичных веществ, попадающих с пищей, воздухом или водой – нитрозаминов, соединения мышьяка, цианидов, свинца и бензола12

  5. Помогает синтезировать важные молекулы. Гиалуроновая кислота и хондроитин – молекулы «молодости» кожи и суставов – образуются при обязательном участии аскорбиновой кислоты13

  6. Нормализует артериальное давление. Аскорбиновая кислота повышает выработку оксида азота – мощного сосудорасширяющего вещества14. Также она способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть действует как естественное мочегонное средство15

  7. Улучшает всасывание железа. Организм получает железо в виде двухвалентной и трехвалентной молекулы. Большая часть железа в пище трехвалентное, а его усвоение возможно после превращения в двухвалентное железо – Fe3+ переходит Fe2+. Этот процесс происходит при активном участии аскорбиновой кислоты, которая способствует всасыванию железа16,17

Все эти эффекты реализуются, если витамина С в организме достаточно. В противном случае человек может столкнуться с разными расстройствами. Их можно избежать, употребляя больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

В каких продуктах много аскорбиновой кислоты?

Витамин С – особенно ценный микронутриент, поскольку человеческий организм утратил способность синтезировать его самостоятельно18. Мы должны получать достаточно аскорбиновой кислоты с пищей и не только цитрусовыми фруктами19.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой 6,19,20

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой 6,19,20

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой 6,19,20

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой 6,19,20

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой 6,19,20

Овощи

Фрукты

Ягоды

Травы

Соки

Свежий шиповник

Киви

Черная смородина

Петрушка

Грейпфрутовый сок

Капуста брюссельская

Апельсины

Облепиха

Укроп

Томатный сок

Цветная капуста

Грейпфрут

Земляника

Черемша

Сладкий перец

Лимоны

Запеченный картофель

Лимоны снискали популярность как фрукт, богатый витамином С, поскольку с их помощью в 18-м веке Джеймсу Линду удалось вылечить цингу у моряков21. Если бы не это открытие, Колумб не смог бы переплыть Атлантику и открыть Америку. Благодаря Линду цитрусовые, в частности лимоны, стали ассоциироваться с главным источником аскорбиновой кислоты. Однако есть фрукты и овощи, которые содержат намного больше витамина С. Например, в 100 граммах черной смородины в 5 раз больше витамина С, чем в 100 граммах лимона – это примерно 6 лимонов19,20.

Витамин С — очень нестойкое вещество. В зависимости от того, как вы храните продукты и готовите их, количество аскорбиновой кислоты в них может уменьшаться, иногда значительно22.

  • Если хранить более 2-3 месяцев плоды, овощи или ягоды, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 50%. Его быстрому разрушению в продуктах способствует фермент аскорбиназа, который действует как «антивитамин». Исключение составляет свежая и квашеная капуста22.

  • Витамин С начинает разрушаться при температуре гораздо меньше 100 0 С23. Жарка или варка разрушает до 90% аскорбиновой кислоты22.

  • Чем дольше варится продукт, содержащий витамин С, тем меньше пользы в нем остается23. Например, если варить очищенный картофель, он потеряет половину аскорбиновой кислоты. Но если погрузить картофель в горячую воду, можно сохранить больше витамина С22.

Чтобы получать больше аскорбиновой кислоты23, нужно есть больше сырых овощей и фруктов, а для варки и жарки использовать свежие продукты. Также рекомендуется употреблять их вместе с молочными продуктами, черным хлебом, сыром, гречкой, миндалем и какао – в этих продуктах много кальция и магния, которые помогают усваивать аскорбиновую кислоту23.

Признаки дефицита витамина С

Полное отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Основные ее последствия – ломкость сосудов и нарушение образование нового коллагена24. Также снижается всасываемость железа в кишечнике, что способствует развитию анемии. От авитаминоза C страдают все органы17. На разных участках тела могут появляться отеки, точечные кровоизлияния на коже, кровоточивость десен. У человека могут болеть ноги при ходьбе, выпадать зубы. Единственная причина цинги – недостаток свежих фруктов и овощей в рационе. Но, к счастью, фрукты, овощи и витаминизированные соки доступны круглый год, поэтому сегодня цинга встречается крайне редко. Однако с гиповитаминозом сталкиваются многие24,17.

Даже незначительный дефицит аскорбиновой кислоты проявляется:

  • общей слабостью;

  • быстрой утомляемостью;

  • снижением аппетита;

  • частыми простудными заболеваниями;

  • медленным заживлением ран25.

Дефицит витамина С снижает сопротивляемость организма инфекциям. Слабеет общий иммунитет и местная иммунная защита слизистых оболочек5. Поэтому дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт становятся более уязвимыми перед возбудителями инфекции25.

💊При нехваткеаскорбиновой кислоты у детей школьного возраста активность иммунных клеток снижается в 2 раза, а частота простудных заболеваний увеличивается на 26- 40%25.

Сколько аскорбиновой кислоты принимать в день?

Взрослому человеку необходимо получать от 70 до 100 мг витамина С в сутки6. Но рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты зависит от26:

  • Возраста. Малышам дошкольного возраста (до 7 лет) нужно 30-35 мг «аскорбинки» ежедневно, школьникам и подросткам старше 14 лет – 50 мг26. У младенцев на искусственном вскармливании может возникнуть гиповитаминоз С. Коровье молоко, которым заменяют грудное, требует пастеризации, а при его нагревании разрушается основная доля витамина С19.

  • Выполняемой работы. Взрослый человек, который не перегружен физической работой, нуждается в 50 мг «аскорбинки» в сутки. Если работа связана с тяжелым трудом, потребность увеличивается до 75 мг, при очень тяжелом физическом труде – до 100 мг26.

  • Физиологических состояний. При беременности и кормлении ребенка грудью женщинам нужно получать до 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки27,28.

  • Климатических условий. В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине С повышается26. При длительном воздействии холода или жары ускоряется выведение витамина29.

  • Вредных привычек. Дополнительно к суточной потребности курильщики должны получать на 35 мг аскорбиновой кислоты больше в день19.

  • Приема лекарств. Люди, которые принимают препараты, снижающие активность аскорбиновой кислоты – например ряд антибиотиков, ацетилсалициловую кислоту (аспирин)6.

💊 Если с диетой человек не получает достаточно витамина, по рекомендации врача он может принимать пищевые добавки с аскорбиновой кислотой. Сколько принимать «аскорбинки», нужно уточнить у врача.

Зачем принимать аскорбиновую кислоту при ОРВИ?

Раньше считалось, что профилактический прием аскорбиновой кислоты может сократить количество эпизодов простуд4. Это возможно, если у взрослого или ребенка дефицит витамина С. Например, аскорбиновая кислота может снизить вероятность простудных заболеваний у солдат, спортсменов на выносливость, которым важно предупредить гиповитаминоз30.

У здоровых людей такого эффекта не наблюдается. Однако в ряде исследований доказано, что если принимать «аскорбинку» при простуде, можно:

  • сократить продолжительность болезни31,32;

  • уменьшить выраженность симптомов33.

Аскорбиновая кислота входит в состав комбинированных средств для симптоматической терапии гриппа и простуды25. Доза «аскорбинки» в них фиксированная, не превышает рекомендованную и безопасную, отличается для «взрослых» и «детских» препаратов.

Для взрослых и подростков старше 15 лет

Ринзасип® с витамином C выпускается в пакетиках34. Добавив 200 мл воды, вы получаете вкусный горячий напиток. В линейке есть препараты со вкусами апельсина, лимона или черной смородины. В одном пакетике Ринзасип® столько же витамина С, сколько в 6 лимонах, 3 апельсинах или 100 граммах черной смородины35-37. Узнайте больше о Ринзасип® с витамином С.

Для детей с 6 лет.

В линейке Ринза® есть порошок для приготовления горячего напитка Ринза® кидс с приятным вкусом малины, «детскими» дозировками парацетамола, противоаллергического средства фенирамина и аскорбиновой кислоты38. В 1 пакетике Ринза® кидс столько же витамина C, сколько в 400 граммах малины39.Узнайте больше о Ринза® кидс.

Стоит ли бояться гипервитаминоза – избытка аскорбиновой кислоты?

В отличие от многих других витаминов, «аскорбинка» безопасна4 и в высоких дозах – данные о гипервитаминозе C отсутствуют40. Несмотря на это, перед тем как принимать аскорбиновую кислоту, нужно посоветоваться с врачом, соблюдать осторожность и не превышать рекомендованную суточную дозировку – 700 мг6. Помните, что организм не может отложить витамин С «про запас» и будет удалять его излишки.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1. Smirnoff N. Ascorbic acid metabolism and functions: A comparison of plants and mammals. Free Radic Biol Med. 2018 Jul;122:116-129. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.03.033. Epub 2018 Mar 20.
2. Самуткина А.В. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Международный школьный научный вестник. 2016;1:37-43.
3. Ших, Е. В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013;12 (4):142-147.
4. Делягин В.М. Иммунитет, витамины и питание. Эффективная фармакотерапия. 2020;16 (34): 16–19.
5. Maggini S, Wenzlaff S, Hornig D. Essential role of vitamin C and zinc in child immunity and health. J Int Med Res. 2010 Mar-Apr;38(2):386-414.
6. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил.
7. Oregon State University Vitamin C URL: https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C
8. Шаповалова Е.М. ГЕМОСТАЗ ПРИ ИЗБЫТКЕ И ОТСУТСТВИИ ВИТАМИНА С В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 3. – С. 93-94;
9. Sarpooshi, Hamid & Haddadi, Mohammd & Siavoshi, Mohammad & Borghabani, Rohollah. (2017). Wound Healing with Vitamin C. Translational Biomedicine. 08. 10.21767/2172-0479.100139.
10. Студеникин, В. М. Витаминно-минеральный комплекс для профилактики атеросклероза и инсульта. Лечащий врач. - 2014;2:8-11.
11. McRae MP. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials. J Chiropr Med. 2008 Jun;7(2):48-58. doi: 10.1016/j.jcme.2008.01.002. PMID: 19674720; PMCID: PMC2682928.
12. Волынец, В. В. Биохимическая функция аскорбиновой кислоты в организме. Содержание витамина С в соках / В. В. Волынец, А. В. Голуб ; науч. рук. О. Н. Кузьмина // Сборник материалов 72-й студенческой научно-технической конференции, 20-28 апреля 2016 г. / Белорусский национальный технический университет, Факультет горного дела и инженерной экологии. Секция Экология. - Минск, 2016. – С. 140-144.
13. Litvitskii, P.. (2014). VITAMIN METABOLISM DISORDERS. Current pediatrics. 13. 40. 10.15690/vsp.v13i4.1083.
14. Huang A, Vita JA, Venema RC, Keaney JF Jr. Ascorbic acid enhances endothelial nitric-oxide synthase activity by increasing intracellular tetrahydrobiopterin. J Biol Chem. 2000 Jun 9;275(23):17399-406.
15. Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER 3rd. Effects of vitamin C supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2012 May;95(5):1079-88. doi: 10.3945/ajcn.111.027995. Epub 2012 Apr 4.
16. Н. И. Стуклов, А. А. Гуркина, М. С. Ковальчук, Н. Д. Кислый. Современные представления о механизмах всасывания железа: активаторы, ингибиторы, регуляция, новые возможности оптимизации. Терапия. 2023; 9 (4): 119–129. 11.
17. Хисамиева Л. И. Витамины и их физиологическое значение: учебно-методическое пособие / Л.И. Хисамиева, И.И. Хабибрахманов, Н.И. Зиятдинова, Т.Л. Зефиров. – Казань: Вестфалика, 2022. — 44 с.
18. Tyapkina D.Y., Kochieva E.Z., Slugina M.A. Vitamin C in fleshy fruits: biosynthesis, recycling, genes, and enzymes. Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii=Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2019;23(3):270-28.
19. Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/ (дата обращения: 26.08.2024, режим доступа — свободный)
20. Lemons, raw, without peel URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167746/nutrients (дата обращения: 26.08.2024, режим доступа — свободный).
21. Янушевич О.О., Пашков К.А., Бергер Е.Е., Туторская М.С. Зубы. ©МГМСУ, Москва 2014 — 224с.
22. Мурашев С.В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке // Известия СПбГАУ. 2015. №41.
23. Курелюк, В. Д. Влияние различных факторов на устойчивость витамина С / В. Д. Курелюк, В. И. Гурина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 135-138. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3443/ (дата обращения: 22.07.2024).
24. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины. Вопр. совр. пед. 2002; 1(1): 48–51.
25. Мирошниченко, А. Г.Фармакология витаминов, их аналогов и антагонистов : учебное пособие / А. Г. Мирошниченко, А. А. Крянга – Томск: Издательство СибГМУ, 2020. – 112 с.
26. Уразбаев Ж.З. ПРИМЕНЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2009. №. 8. C. 22-24.
27. Махова А.А., & Максимов М.Л. (2014). Коррекция витаминного статуса у беременных. РМЖ. Мать и дитя. 2014; 14: 1014-1018.
28. Михайлова ОИ, Вересова АА Применение витаминно-минераль-ных комплексов после родов. Гинекология. 2013; 23:1137-41.
29. Литвицкий Пётр Францевич Нарушения обмена витаминов // ВСП. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-obmena-vitaminov (дата обращения: 27.08.2024)
30. Cerullo G, Negro M, Parimbelli M, Pecoraro M, Perna S, Liguori G, Rondanelli M, Cena H, D'Antona G. The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19. Front Immunol. 2020 Oct 28;11:574029. doi: 10.3389/fimmu.2020.574029. PMID: 33193359; PMCID: PMC7655735.
31. Ran L, Zhao W, Wang J, Wang H, Zhao Y, Tseng Y, Bu H. Extra Dose of Vitamin C Based on a Daily Supplementation Shortens the Common Cold: A Meta-Analysis of 9 Randomized Controlled Trials. Biomed Res Int. 2018 Jul 5;2018:1837634.
32. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 1. Art. No.: CD000980. DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. Accessed 27 August 2024.
33. Hemilä, H., Chalker, E. Vitamin C reduces the severity of common colds: a meta-analysis. BMC Public Health 23, 2468 (2023).
34. Инструкция по применению Ринзасип® с витамином С URL: https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-s-vitaminom-c (дата обращения: 26.08.2024, режим доступа — свободный).
35. Один средний лимон содержит 31 мг витамина С. Гебхардт С. Пищевая ценность продуктов. МинСельХоз США, 2002.
36. Один средний апельсин содержит 75 мг витамина С. Нестерин М.Ф., Скурихин И.М. «Химический состав пищевых продуктов». – М.:1979.
37. 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина С. Нестерин М.Ф., Скурихин И.М. «Химический состав пищевых продуктов». – М.:1979.
38. Инструкция по применению Ринза® кидс: https://www.rinza.ru/producty/rinzakids (дата обращения: 26.08.2024, режим доступа — свободный).
39. Содержание витамина С в плодах различных сортов малины составляет в среднем – 25мг/100 г. Итого 100 мг витамина С как в 400г. малины. Жбанова Екатерина Викторовна. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов // Техника и технология пищевых производств. 2018. No1
40. Тимирханова, Г. А., Абдуллина, Г. М., & Кулагина, И. Г. (2007). Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник. 2007; 4: 158-161.

Другие препараты