Skip to main content

Температура 38,5 °С

Довольно часто наиболее ярким, первым и основным проявлением болезни является повышенная температура. У одних она не превышает 38 °С, и тогда говорят о субфебрилитете, у других — выше 38 °С, что обозначается как лихорадочное состояние5. При достижении отметки 38,5 °С обычно появляются озноб, головная боль6, ломота в теле6. Все это заметно ухудшает самочувствие и требует решительных действий.

Эффективная борьба с лихорадкой невозможна без учета причины ее возникновения. О чем свидетельствует появление на градуснике цифры «38,5» и что в этом случае нужно делать? Давайте разбираться.


причины температуры 38,5


Температура 38°С у взрослого и ребенка: сбивать или не сбивать?

Температуру 38 °С, измеренную в подмышечной области, врачи называют умеренно повышенной и в большинстве случаев считают безопасной1,2. Однако это не означает, что такую лихорадку1,2,3,4 можно оставить без внимания. Для начала нужно разобраться в ее причинах...

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Основные причины температуры 38,5 °С

Лихорадка — реакция на вещества инфекционной или неинфекционной природы, которые попадают в организм извне или образуются в тканях2. Подобным образом организм реагирует в ответ на заражении вирусами, бактериями, грибками и другими возбудителями5.

Самая частая причина лихорадки – ОРЗ (острые респираторные заболевания), которые в 85-90% вызываются вирусами6. При этом инфекционный процесс в основном захватывает полость носа, глотку и гортань, но иногда воспаление «опускается вниз», вызывая бронхит или воспаление легких6.

Однако не каждая простуда сопровождается выраженной лихорадкой6. Высокие цифры на градуснике – в районе 38,5°С – характерны для инфекции, вызванной гриппом, риновирусом и аденовирусом3.

Инфекция может поражать не только органы дыхания. Если температура тела повышается до 38,5°С, но при этом нет боли в горле, кашля насморка и других симптомов ОРЗ, возможно, воспалены мочевыводящие пути, кишечник или другие органы3.

Нередко причиной температурной реакции становятся неинфекционные процессы в организме2, такие как:

  • Тепловой удар. Он может возникать, если человек находится в помещении с высокой влажностью (более 60%) и температурой воздуха выше 32°С. Так иногда случается в первые дни после переезда в жаркие страны, когда организм еще не адаптировался к новым условиям . Наиболее уязвимыми к тепловому удару оказываются маленькие дети и люди пожилого возраста7.

  • Тепловая травма при физической нагрузке. Нередко наблюдаются и при высокой температуре воздуха и пониженной влажности в условиях повышенной физической активности. Чаще всего перегревание возникает у спортсменов — бегунов на длинные дистанции, не прошедших акклиматизацию (например, на соревнованиях в другой стране), а также при обезвоживании. В отличие от классического теплового удара, при тепловой травме на фоне напряжения отмечается обильное потоотделение7.

  • Аллергические реакции. Высокая температура может быть проявлением токсико-аллергической реакции на медикаменты. При этом ей может сопутствовать появление сыпи на теле и поверхностных ранок на слизистой оболочке полости рта8.

  • Гипертиреоз. Еще одна из возможных причин лихорадки — повышение функции щитовидной железы2,9. Выброс большого количества гормонов может приводить к развитию криза9, при котором температура тела нередко достигает 38,5°С и выше19. При этом нарушается работа сердца, появляются тошнота, рвота, диарея, возникает беспокойство или состояние оглушенности9.

Опасна ли температура 37,3 °С?

Опасна ли температура 38,5°С

Лихорадка — это реакция организма, которая активирует иммунитет и мобилизует защитные силы на борьбу с инфекцией2. В условиях повышенной температуры тела замедляется размножение вирусов и бактерий4, но при этом увеличивается нагрузка на различные органы, особенно на сердце, легкие и почки2,3.

Значения градусника в пределах 38–39°С принято называть умеренной лихорадкой2, поэтому сама по себе температура тела 38,5 0 С у взрослого не требует неотложной помощи. В большинстве случаев достаточно пригласить врача на дом.

Но многое зависит от состояния организма. У людей с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания и нервной системы на фоне лихорадки, даже умеренной, могут развиваться осложнения. Поэтому в любом случае не игнорируйте симптомы простуды и не пренебрегайте медицинской помощью, в том числе и при нормальной температуре2.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, если10:

  • человек заторможен, жалуется на распирающую головную боль;

  • наблюдаются судороги;

  • кожа бледная с синеватом оттенком, конечности холодные.

Перегревание организма при тепловом ударе может быть не менее опасным состоянием. Появление жара, слабости, головокружения, головной боли, обильного потоотделения и покраснения кожи тоже требует срочного обращения к врачу7. Также консультация специалиста требуется, если жаропонижающие дают кратковременный или слабый эффект20.

Вернуться к началу

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Температура 38,5 °С у детей

Умеренная лихорадка у большинства детей не вызывает серьезных нарушений в организме и потому не представляет опасности11. Риск развития осложнений возрастает, только когда столбик термометра приближается к отметке 40°С 11.

Однако даже если температура не так высока, реакция детей на нее может быть различной13. Поэтому во всех случаях необходима консультация врача.

Если организм ребенка хорошо отдает тепло, то его самочувствие остается удовлетворительным, а кожа — розовой и влажной на ощупь13. Но когда теплоотдача нарушена, нередко наблюдаются озноб, судороги, сонливость и бледно-серый, мраморный цвет лица4. При низкой теплоотдаче температура тела продолжает расти, и лихорадка приобретает неблагоприятное течение13. В этом случае необходимо в экстренном порядке обратиться к педиатру или вызвать бригаду скорой помощи.

температура 38,5 у детей
Температура 37,3 °С у ребенка

Нужно ли сбивать температуру 38,5 °С?

Если у взрослого температура тела доходит ближе к 38,5°С, ее можно сбивать1. А при наличии хронических болезней принимать жаропонижающие рекомендуется принимать уже при значениях градусника выше 38°С1.

Что касается детей, им сбивать температуру необходимо при12:

  • достижении 39°С;

  • более низких показателях градусника (38,5°С) — если ребенок плохо переносит лихорадку или у него имеются хронические заболевания сердца, легких и нервной системы;

  • отметке 38°С и выше в первые 3 месяца жизни.

При лихорадке, в первую очередь, важно восстановить комфорт человека5. При плохой переносимости высокой температуры1 или наличии других признаков простуды — мышечной и суставной боли — можно применять жаропонижающие препараты, не дожидаясь усиления жара18.

Бороться с лихорадкой и такими симптомами ОРВИ и гриппа, как головная боль, ломота в теле, боль в горле, насморк и заложенность носа помогают комбинированные препараты РИНЗА®, которые содержат парацетамол. Парацетамол обладает не только жаропонижающим, но и обезболивающим действием, а другие активные компоненты препаратов линейки РИНЗА® позволяют уменьшать выраженность таких симптомов ОРВИ и гриппа, как заложенность носа, першение в горле, зуд в носу и глазах14,15,16.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Для взрослых и подростков старше 15 лет предназначены РИНЗА® в таблетках и РИНЗАСИП® с витамином С в порошках14,15. В состав таблеток РИНЗА®, кроме парацетамола, входят:

  • кофеин, усиливающий действие парацетамола17;

  • фенилэфрин, который благодаря своей сосудосуживающей активности помогает уменьшать заложенность носа14;

  • хлорфенамин, противоаллергическое действие которого направлено на борьбу с зудом в носу и глазах, чиханием и першением в горле, кроме того, хлорфенамин уменьшает экссудативные проявления – выделения из носовых ходов и заложенность носа14.

РИНЗАСИП® с витамином С содержит увеличенную дозу парацетамола (750 мг), кофеин, усиливающий действие парацетамола17, фенилэфрин, противоаллергический компонент фенирамин и витамин С (аскорбиновую кислоту). Последний способствует укреплению защитных сил организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды15. Детям старше 6 лет для борьбы с симптомами гриппа и простуды подойдет Ринза®кидс с малиновым вкусом. Препарат содержит «детские» дозы парацетамола (280 мг), фенирамин и витамин С16.Не нужно с помощью жаропонижающих средств добиваться нормализации температуры12. Достаточно снизить ее на 11,5 градуса12. Чтобы жар переносился легче:

  • в острый период заболевания соблюдайте покой, ограничьте умственные и физические нагрузки13;

  • надевайте свободную легкую одежду3,13;

  • пейте больше жидкости13;

  • проветривайте помещение и поддерживайте в нем температуру 20–22°С и влажность 60%3.

  • если кожа розовая и влажная от пота, используйте обтирание тела водой комнатной температуры — это уменьшает необходимость использования жаропонижающих препаратов3.

Перед применением любых препаратов следует проконсультироваться со специалистом — терапевтом или педиатром. Если у вас грипп или простуда и температура держится более 3 дней, несмотря на прием жаропонижающих, запишитесь к специалисту12 повторно, чтобы пройти обследование и уточнить диагноз.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

  1. Зайцев А. А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия // Лечебное дело № 3.2016, С. 21–28.

  2. Висмонт Ф. И. Избранные лекции по патофизиологии // Минск: МГМИ – 1997 – 114 с.

  3. Пизука А. И., Закирова А. М. Лихорадка у детей // Учебно-методическое пособие / Казань: КГМУ, 2013. – 56 с.

  4. Делягин В. М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 2: 89–93.
    DOI: 10.26442/2413-8460_2018.2.89-93

  5. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80–83.

  6. Орлова Н. В., Суранова Т. Г. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия // Медицинский совет. — №15. – 2018. — С. 82–88.

  7. Никонов В. В., Феськова А. Э., Федака Б. С. Медицина неотложный состояний // Избранные клинические лекции. Том 4 // Донецк: 2012. — 512 с.

  8. Снимщикова И. А. Учебно-методическое пособие по аллергологии // Орловский государственный университет, г. Орел – 2015 г.

  9. Козарезов С. Н. Неотложные состояния в эндокринологии детского возраста : учеб.-метод. пособие / С. Н. Козарезов. – Минск : БГМУ, 2014 – 23 с. ISBN 978-985-567-010-1.

  10. Яковлева Е. В., Хурса Р. В., Месникова И. Л. Скорая медицинская помощь в амбулаторной терапевтической практике // Учебно-методическое пособие // Минск: БГМУ – 2018

  11. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65:(3): 153–159. DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–3–153–159

  12. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой // Лечащий врач / №1. – 2015. – С. 16–20.

  13. Зелинская Д. И., Сарычева С. Я., Терлецкая Р. Н., Сестринская помощь детям с лихорадочными состояниями // Медицинская сестра / № 4. – 2010. – С. 29–31.

  14. Инструкция по применению РИНЗА® таблетки: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinza-tabletki https://www.rinza.ru/producty/rinza-tabletki

  15. Инструкция по применению РИНЗАСИП® с витамином С: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-poroshki, https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-s-vitaminom-c.

  16. Инструкция по применению Ринза®кидс: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-dlya-detey https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-dlya-detey

  17. Кларк Д., Реннер Б. Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена // Журнал Клинической Фармакологии. — 18.04.2007.

  18. ОРВИ у взрослых // Клинические рекомендации - 2021

  19. Синдром тиреотоксикоза: этиология, патогенез, диагностика, лечение: учебное пособие / Л. Ю. Хамнуева, Л. С. Андреева, Е. А. Хантакова ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра эндокринологии, клинической фармакологии и иммунологии. – Иркутск : ИГМУ, 2018. – 52 с.

  20. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Холодова И.Н. ЛИХОРАДКА У ДЕТЕЙ: ОТ СИМПТОМА К ДИАГНОЗУ. Медицинский Совет. 2017;(1):212-218. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-1-212-218

Другие препараты