Skip to main content

Субфебрильная лихорадка: что это такое и как с ней справиться?

Дата публикации

28.03.2025

Время для прочтения

9 минут

Сибилева Екатерина Андреевна фотография

Автор, редактор и медицинский эксперт

Высокая температура тела сопутствует многим болезням, и ее обычно принято снижать. Но что делать, если отметка на термометре не превышает 38 °С? Опасно ли такое состояние и с чем оно может быть связано?

Почему возникает субфебрильная лихорадка

Субфебрильной лихорадкой называют состояние, при котором регистрируется температура тела в диапазоне от 37,2 до 37,9 °С. Причем эти значения будут считаться повышенными, если измерение проводилось в подмышечной впадине1.

Стресс

Иногда субфебрильная температура тела встречается даже у совершенно здоровых людей. Ее могут провоцировать2:

  • физическая нагрузка;

  • перегревание на солнце или в душном помещении;

  • эмоциональный стресс.

Субфебрильная температура может повышаться при нервном напряжении, например перед серьезным экзаменом или после конфликта с близким человеком. У детей часто встречается так называемый «термоневроз», или «лихорадка школьника». Если школьные уроки вызывают у ребенка сильный стресс, субфебрильная температура тела может регистрироваться в течение дня и проходит бесследно по возвращении домой.

Однако о естественных причинах небольшого подъема температуры тела стоит подумать в последнюю очередь. Сперва необходимо исключить заболевания.

Инфекции

Лихорадка, даже невыраженная, обычно возникает, когда что-то угрожает организму, и иммунная система начинает бороться против вредного фактора1. В 70% случаев субфебрильную температуру вызывают инфекции. Это может быть обычная простуда – вирусная инфекция, которая сопровождается и другими симптомами. Среди них:

  • слабость;

  • заложенность носа;

  • чихание;

  • кашель;

  • осиплость голоса;

  • ломота в теле;

  • озноб.

К незначительному повышению температуры приводят также малосимптомные очаги хронической инфекции в околоносовых пазухах или почках. У женщин причиной длительного субфебрилитета часто становятся воспалительные процессы в органах малого таза. У детей температура повышается из-за нелеченного кариеса2,4.

Заболевания пищеварительного тракта

Субфебрильная температура бывает и при неинфекционных заболеваниях2,4,6. Яркий пример – язвенная болезнь желудка и воспалительные процессы в кишечнике. Кроме повышения температуры, могут быть боли в животе, тошнота и рвота, нарушение стула.

Железодефицитная анемия

Это очень распространенное заболевание крови, при котором из-за нехватки железа нарушается функция эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород и углекислый газ.

Нейроциркуляторная дистония

При этом расстройстве нервной регуляции температура ведет себя загадочно – может повышаться или понижаться в пределах одного градуса на протяжении дня. Как правило, при этом возникают и другие симптомы, указывающие на нервное перенапряжение, например нестабильное артериальное давление, частый пульс, а также перепады настроения.

Предменструальный синдром

За 7-10 дней до менструации у некоторых женщин повышается температура тела, усиливается потливость, учащается пульс, и появляется слабость. С началом менструальных выделений состояние улучшается2,5.

Эндокринные заболевания

Терморегуляция организма зависит от скорости обмена веществ. Когда организм расщепляет белки, жиры или углеводы, чтобы получить энергию, высвобождается также тепло. При гипертиреозе – заболевании щитовидной железы – обмен веществ ускоряется: его «подгоняют» гормоны, которые выделяются железой в избытке. В результате чего расщепляется больше «носителей энергии», образуется больше тепла и поэтому градусник показывает субфебрильную температуру, но лихорадкой это состояние не считается.

Беременность

У женщин субфебрильная температура может быть связана с гормональными перестройками при беременности. На ранних сроках у большинства женщин немного повышается температура. Ближе к 12-14 неделе она приходит в норму. Это не опасно для плода – так организм реагирует на повышение уровня прогестерона и другие изменения при беременности2.

Климакс

Угасание функции яичников может сопровождаться «приливами». Гормональные изменения провоцируют периодические изменения температуры тела, давления, настроения – это очень похоже на состояние, которое испытывают женщины при предменструальном синдроме, но несет больше риска для здоровья женщины2.

Побочные эффекты некоторых лекарств

Некоторые лекарственные препараты также могут повышать температуру. В этом случае субфебрильная лихорадка возникает вскоре после начала их приема и проходит после отмены лекарства2.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунных заболеваний очень много, но их объединяет один общий механизм – по разным причинам иммунитет воспринимает здоровые клетки организма как чужеродные, не свои, образует против них антитела и атакует. Далее начинается такое же воспаление, как при внедрении возбудителей инфекции и развивается субфебрильная лихорадка. Вместе с ней беспокоят симптомы со стороны органа, в котором происходит аутоиммунная реакция: болят суставы, появляется сыпь на коже, нарушается функция почек или сердца.

Индивидуальная особенность

Кроме того, у некоторых людей температура тела всегда слегка повышена – с самого детства. Это явление называют конституциональным, или привычным субфебрилитетом. Других симптомов нет, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании врач не находит никаких причин для повышения температуры2.

Опасна ли субфебрильная лихорадка?

Для многих людей повышение температуры становится поводом для серьезных переживаний. В медицине даже существует особый термин – «Fever phobia», означающее чрезмерную озабоченность последствиями лихорадки. Особенно если речь заходит о детях: до 60% родителей переживают, что субфебрильная температура у ребенка может достичь очень высоких цифр4, если ее вовремя не сбить. На самом деле субфебрильная лихорадка не опасна. Повышение температуры на 1-2 °С выше нормы не приводит к разрушению клеток и не создает серьезной угрозы здоровью. Это естественная защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, и жар в этом помогает1. Тем не менее даже субфебрильная лихорадка может вызывать дискомфорт, поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать лекарства.

Что можно принимать при субфебрильной лихорадке?

Если температура тела не превышает 38 °С, жаропонижающие препараты принимать не рекомендуется. Но поскольку многие жаропонижающие, например парацетамол, обладают также обезболивающим действием, их можно использовать в тех случаях, когда при лихорадке беспокоит ощущение ломоты в теле, слабости и общего дискомфорта3,7.

В составе комбинированных противопростудных препаратов также есть активные компоненты, которые действуют против заложенности носа, боли в горле и помогают поддерживать иммунитет.

Взрослым и детям с 15 лет можно принять таблетки Ринза® и Ринзасип® с витамином С в пакетиках для приготовления горячего напитка8,9.

Детям с 6 лет можно дать Ринза® кидс – горячий напиток с малиновым вкусом для комплексного лечения простуды10.

Когда обращаться к врачу?

Субфебрильная температура, вызванная простудой, обычно проходит в течение 3-5 дней. Поэтому многие предпочитают лечиться дома, не обращаясь к врачу. Но если температура держится более 7 дней или повышается повторно – нужно проконсультироваться со специалистом.

Также помощь врача требуется в срочном порядке, если на фоне субфебрильной температуры появились такие симптомы:

  • сильная головная боль;

  • боль в животе;

  • боли в суставах;

  • высыпания на коже;

  • сильный кашель;

  • боли в области сердца;

  • затрудненное мочеиспускание.

Чтобы уточнить причину субфебрильной лихорадки, как правило, необходимо сделать ряд анализов – крови, мочи, кала. Чтобы диагностировать патологию щитовидной железы, также показано ультразвуковое исследование. Полный список анализов можно получить у врача после обследования.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Лихорадка неясного генеза. Вечная клиническая интрига / Л.И.Дворецкий. – 3-е изд. – Москва : МЕДпресс-информ, 2019. – 176 с. : ил.

  2. Пасиешвили Л.М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета.

    Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. 2017; 1: 23–30.

  3. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых.

    Клинические рекомендации, 2021

  4. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей.

    Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020; 12(5): 5-14

  5. Курушина О.В., Мирошникова В.В., Барулин А.Е. Предменструальный синдром: неврологические аспекты.

    РМЖ. 2016;13:866-869.

  6. Воробьева О.В., Русая В.В. Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами.

    Эффективная фармакотерапия (неврология и психиатрия). 2011. 1: 3—8.

  7. Зелинская Д.И., Сарычева С.Я., Терлецкая Р.Н., Сестринская помощь детям с лихорадочными состояниями.

    Медицинская сестра. 2010;4: 31-32.

  8. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ринза®:

    https://www.rinza.ru/producty/rinza-tabletki

  9. Инструкция по применению Ринзасип® с витамином С URL: https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-s-vitaminom-c

  10. Инструкция по применению Ринза® кидс: https://www.rinza.ru/producty/rinzakids