Слабость в теле с температурой и без нее: почему возникает и как с ней справиться
28.03.2025
7 минут

Автор, редактор и медицинский эксперт

Редактор
Общая слабость в теле без температуры знакома многим людям. Она часто возникает после переутомления — например, если две недели подряд работать без выходных или всю ночь не спать, пытаясь подготовиться к сложному экзамену. В этом случае слабость и разбитость обычно проходят без лихорадки и других симптомов, а для того, чтобы чувствовать себя лучше, достаточно как следует отдохнуть.
Однако ощущение крайней усталости часто становится одним из первых признаков того, что организм начал борьбу с инфекцией при простуде или гриппе. Рассказываем, почему это происходит, на какие проблемы могут указывать боль в горле, насморк, слабость в теле с температурой и без, а главное, как помочь организму восстановиться.
Почему ощущается слабость при насморке?
С насморка и слабости обычно начинается ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Под этим термином объединяют все вирусные инфекции дыхательных путей, включая грипп1.
Есть несколько объяснений, почему при насморке возникает слабость в теле без температуры1,2:
Из-за простуды нарушается сон. Заложенность носа, кашель, першение в горле мешают полноценному отдыху, заставляют часто просыпаться среди ночи и в итоге мешают выспаться. Нехватка сна приводит к быстрой утомляемости в течение дня.
Мозг получает меньше кислорода. Хотя при насморке человек начинает дышать ртом, но в легкие поступает на 25-30% кислорода меньше, из-за чего мозг может испытывать кислородное голодание3,12.
Нарушается воздушность околоносовых пазух. Когда мы дышим носом, в его полости повышается давление, которое выдувает часть воздуха в околоносовые пазухи. Раздражение нервных окончаний этих пазух в норме стимулирует работу центров мозга, отвечающих за работоспособность. При насморке упадок сил возникает в том числе из-за отсутствия этой стимуляции4,11.
Что вызывает слабость при простуде и лихорадке?
Лихорадка — это естественная защитная реакция организма на инфекцию, и она всегда сопровождается появлением общего недомогания. Вот в чем его причины3,5:
Иммунитет борется с инфекцией. При простуде и гриппе из очага воспаления в кровь поступают вещества, которые повышают температуру тела. Эти же вещества вызывают ощущение разбитости, боли в мышцах и суставах – эти симптомы часто называют недомоганием.
Организму не хватает энергии. Лихорадка – довольно энергозатратная реакция. С каждым повышением температуры на 1 °C обмен веществ ускоряется на 10—15%. Это быстро истощает энергетические запасы и приводит к ощущению слабости. Чем выраженнее лихорадка, тем больше сил расходуется на поддержание этих защитных реакций — и тем сильнее будет упадок сил.
Перегружаются сердце и легкие. Все органы, особенно сердце и легкие, работают с перегрузкой: пульс и дыхание учащаются, как при физической нагрузке.
Развивается обезвоживание. Жар усиливает потоотделение, а потеря жидкости нарушает работу сердца и легких, что также приводит к ощущению недомогания.
Жару сопутствует озноб. Дрожь с лихорадкой более типичны для гриппа, при котором может отсутствовать насморк, но температура повышается очень быстро. Чувство разбитости у взрослого или ребенка оказывается одной из первых жалоб, затем могут возникать озноб, боли в мышцах и суставах.
Что могут означать дрожь и слабость в теле без температуры?
Иногда причина постоянной утомляемости никак не связана с инфекцией. При обращении к врачу может оказаться, что чувство дрожи и разбитости вызывают одна из следующих патологий:
Железодефицитная анемия. Нехватка железа снижает доставку кислорода к тканям, вызывая быструю утомляемость, головокружение, дрожь в руках и ногах9.
Предменструальный синдром (ПМС). Гормональные колебания перед месячными провоцируют усталость, перепады настроения и мышечную слабость8.
Нервное напряжение. Стресс повышает уровень кортизола. Если причина нервного напряжения сохраняется, кортизол постепенно истощает резервы организма7.
Гиперфункция щитовидной железы. Избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) вызывает потливость, дрожь в руках и быструю утомляемость9.
Если обследование не выявило патологий, но упадок сил сохраняется более трех месяцев без других явных причин, это может быть проявлением синдрома хронической усталости. В этом случае общее недомогание не проходит даже после длительного отдыха, усиливается после физических и умственных нагрузок, сопровождается головокружением, снижением памяти и внимания, нарушениями сна6.
Слабость, болит горло, но нет температуры — нужно ли пить лекарства?
В самом начале простуды часто беспокоят насморк, слабость, боль в горле, но без температуры. Спустя несколько часов к жалобам может присоединиться лихорадка, и тогда, возможно придется принимать жаропонижающее средство.
Жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно использовать, если температура поднимается до 38,5 °С и выше. Иногда врачи назначают лекарства и при более низкой отметке, если жар вызывает дискомфорт. В этом случае цель – не борьба с лихорадкой, а облегчение сопутствующей ей ломоты в теле и чувства разбитости. Принимая жаропонижающие, не нужно стремиться сразу сбить температуру до нормальных значений: дискомфорт, вызванный жаром, перестает беспокоить, если удается опустить отметку на 1-1,5 °С1,10.
Чтобы облегчить лихорадку, ломоту и насморк, можно использовать комбинированные противопростудные препараты, такие как Ринза®13, Ринзасип® с витамином С14 и Ринза® Кидс15. Главный компонент препаратов – парацетамол, который облегчает жар и боль. Дополнительные компоненты комбинированных препаратов облегчают носовое дыхание13-15.
Отметим, что даже после снижения температуры слабость в теле может ощущаться еще какое-то время. Чтобы организм быстрее восстановился, рекомендуется1,10:
Не перегружаться физически. Постельный режим соблюдать необязательно, но отдых необходим.
Пить больше жидкости. Здоровому человеку нужно до двух литров в сутки, а при лихорадке из-за обезвоживания – еще больше. Помимо питьевой воды, можно употреблять некрепкий чай, компоты, морс, но не подслащенные и газированные напитки.
Есть только легкоусвояемые продукты. Для восстановления полезно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, фрукты и овощи.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.