Легкое недомогание: что это такое, симптомы и причины
13.01.2025
8 минут

Автор, редактор и медицинский эксперт

Редактор
Бывает, люди чувствуют себя разбито — энергии нет, тело ломит, глаза закрываются сами по себе и сконцентрироваться на повседневных задачах становится сложно. Утром вместо прилива сил появляется тяжесть в голове, вставать с кровати не хочется. Врачи называют такое состояние недомоганием. В статье рассказываем, что такое недомогание у человека, как оно проявляется и с чем может быть связано.
Симптомы недомогания
Недомогание влияет на физическое и психологическое состояние человека.
Физическое недомогание проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости и разбитости во всем теле, которое часто называют ломотой8.
В психологическом плане недомогание негативно влияет на память, внимание и работоспособность человека8: становится сложно концентрироваться и долго удерживать внимание на проблемах, мысли в голове путаются. Эмоционально люди переносят недомогание в двух формах8. Либо человек становится раздражителен – ощущает внутреннее напряжение, плохо спит, суетится, либо склонен к апатии и сонливости.
Причины легкого недомогания
Чувство слабости или усталости знакомо абсолютно здоровым людям — например, когда третью неделю подряд приходится работать без выходных. Такое недомогание объясняется «перегрузкой» организма и недостатком сна. Если как следует отдохнуть, оно пройдет.
Однако быстрая утомляемость, сонливость или ломота в теле могут быть первыми признаками ряда заболеваний. Часто это происходит при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ)1. ОРВИ — собирательный термин для заболеваний верхних дыхательных путей вирусной природы, которые похожи друг на друга механизмом передачи и клиническими симптомами1. Причиной недомогания могут стать три симптома ОРВИ – повышенная температура, синдром интоксикации и заложенность носа.
Высокая температура
Когда микроорганизмы при простуде проникают внутрь организма, активируются защитные механизмы иммунной системы. Клетки крови реагируют на различные частички бактерий или вирусы и выделяют пирогены — вещества, которые повышают температуру3,4. Чем выше поднимается температура, тем больше энергии приходится тратить организму4. Сил на физическую и умственную активность не остается — отсюда и появляется ощущение разбитости.
С другой стороны, при лихорадке организм активно теряет воду – с потом и дыханием. Это еще одна причина недомогания, которое сопутствует повышению температуры тела10.
Синдром интоксикации
Другая причина недомогания при простуде и ОРВИ — синдром интоксикации, то есть «отравления» организма1. В процессе борьбы с бактериями и вирусами по организму разносятся токсины, которые негативно влияют на общее состояние человека. Возникает слабость, разбитость, головная боль и повышенная потливость, становится больно двигать глазами7. У детей и подростков могут случаться головокружения, бессонница, а в тяжелых случаях – обмороки7.
Заложенность носа
Одно из проявлений ОРВИ – насморк. Он развивается из-за инфекции в полости носа5. Когда бактерии или вирусы попадают на слизистую оболочку, та воспаляется и отекает, что затрудняет свободное дыхание5. Насморк нарушает синхронизацию мозговых ритмов с дыханием, которые в норме обеспечивают работу различных областей мозга. Выключение носового дыхания лишает стимуляции гиппокамп и префронтальную кору, ответственные за память, внимание и мыслительные процессы11. Поэтому при насморке даже без температуры беспокоят недомогания.
Как справляться с недомоганием при простуде и гриппе
Если недомогание вызвано интоксикацией и лихорадкой на фоне ОРВИ или гриппа, нужно обеспечить заболевшему покой – физический и эмоциональный. Поэтому врачи рекомендуют больше отдыхать и даже соблюдать постельный режим1,9. Также во время простудного заболевания следует:
Есть только те продукты, которые легко усвоить – нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, фрукты и овощи1. Если аппетита нет, насильно есть не нужно.
Следить за питьевым режимом — 2–3 литра жидкости в сутки. Предпочтение отдавайте некрепкому чаю с молоком, медом или вареньем, свежим фруктовым и ягодным сокам или компотам1.
Жаропонижающие средства используйте, если отметка на градуснике превысила 38,5 °С. При этом не нужно стремиться снизить температуру до нормальных значений — достаточно опустить ее на 1-1,5 °С, чтобы самочувствие улучшилось9.
Чтобы облегчить сразу несколько симптомов простуды, необязательно использовать разные препараты, достаточно принять один комбинированный. В составе таких противопростудных средств обычно включены парацетамол в возрастной дозировке, сосудосуживающие и противоаллергические компоненты, а также витамин С для повышения сопротивляемости организма.
Попробуйте Ринза® таблетки или порошок Ринзасип® с витамином С для приготовления горячего напитка16,17. Детям с 6 лет можно предложить пакетики Ринза® кидс с витамином С — они имеют удобный формат горячего напитка и приятный малиновый вкус18.



Другие причины недомогания с и без повышенной температуры
Недомогание может сохраняться, если простуда затянулась и вызвала осложнения13:
Острый синусит — воспаление околоносовых пазух. Можно заподозрить заболевание, если насморк, заложенность носа, повышенная температура и тяжесть в голове беспокоят дольше 7–10 дней.
Острый отит — возникает, когда воспаление из носа и горла переходит в среднее ухо (барабанную полость). Отит проявляется стреляющими болями в области уха.
Острый бронхит — инфицирование бронхов, обычно развивается, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. При бронхите беспокоит кашель с мокротой.
Пневмония — воспаление легких. Осложнение можно заподозрить, если температура и/или кашель на фоне лечения сохраняются более 5–7 дней, а недомогание становится выраженным.
Что делать, если недомогание долго не проходит?
Если усталость сохраняется больше полугода, не проходит после отдыха и усиливается от физических или умственные нагрузок, возможная причина – синдром хронической усталости14. Он возникает из-за длительного стресса, перенесенных инфекций, заболеваний иммунной или эндокринной систем14.
Основной признак синдрома – непроходящая усталость в течение последних 6 месяцев или дольше. Причем при хронической усталости работоспособность снижается вдвое у ранее здоровых людей14. Однако для диагноза синдрома хронической усталости одной этой жалобы недостаточно — должно присутствовать еще несколько симптомов, например боль в горле или суставах, необъяснимая мышечная слабость, увеличение лимфоузлов, нарушение сна, снижение памяти и трудности с концентрацией внимания14.
Чтобы справиться с синдромом хронической усталости, попробуйте:
делать зарядку по утрам и растяжку перед сном;
разминать мышцы каждый час во время работы;
употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы В и магнием – зеленые овощи, злаки, яйца, картофель, шпинат, орехи, пшеничные отруби и тыквенные семечки15.
Если недомогание сохраняется длительное время без тенденции к уменьшению, следует обратиться к врачу. Иногда причиной недомогания становятся хронические заболевания, в том числе аутоиммунные и неврологические12. В этом случае их лечением занимаются узкие специалисты, например иммунологи и врачи-неврологи.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вам также будет интересно:

Средства для лечения простуды и гриппа
Ежегодно в период осенне-зимних эпидемий1 в поликлиники обращаются миллионы людей с жалобами на недомогание, повышенную температуру...

Парацетамол: применение при простуде и гриппе
Острые респираторные заболевания — самые распространенные среди всех болезней. Взрослые болеют ими 2-4 раза в год, дети — еще чаще1. Большинство больных переносит ОРВИ в легкой форме, и для уменьшения симптомов простуды использует безрецептурные препараты, в том числе парацетамол…

Высокая температура при простуде и гриппе
Повышение температуры, головная боль, жар, что делать в такой ситуации? Как правило, при появлении этих симптомов мы стараемся использовать все доступные способы, чтобы сбить высокую температуру. Однако на самом деле температура...

«ЛОМОТА» В СУСТАВАХ И МЫШЦАХ ПРИ ПРОСТУДЕ
Каждому из нас знакомо ощущение боли, слабости и «ломоты» в теле…